Sur la terre du long nuage blanc...

Les aventures de Lolotte et Ghis partis pendant un an en Nouvelle Zélande.

18 décembre 2009

Ceux qui vous donnaient une nouvelle recette

Ni Ghislain, ni moi ne l’aimons mais nous ne pouvions finir notre sélection de recettes italiennes sans vous faire partager ce grand classique (et nous savons que quelques gourmandes en raffolent), donc zou, allons-y, préparons un TIRAMISU (un peu spécial) !

Pour réaliser un tiramisu au « Zabaione » à la façon de Rafaella, il vous faudra :

Pour le « Zabaione » :

- 3 jaunes d’œufs ;

- 3 cuillères à soupe de sucre ;

- 3 cuillères à soupe de Marsala (liqueur italienne).

Pour le reste :

- 250 gr de mascarpone ;

- un paquet de boudoir ;

- un bol de café froid ;

- copeaux de chocolat, cacao en poudre pour la déco.

Tiramisu_2

Préparation :

Préparer un bol de café et laisser le refroidir.

Préparer votre « zabaione » : faire bouillir de l’eau dans une casserole, puis, munissez-vous d’une deuxième casserole pour mixer les jaunes, le sucre et la liqueur. Attention à ce que cette casserole ne touche jamais l’eau bouillante. Mixer le tout à l’aide d’un batteur électrique juste au dessus de l’eau bouillante, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Laisser refroidir.

Ajouter la mascarpone et mélanger le « zabaione » jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.

Prendre un large plat dans lequel vous pourrez servir le gâteau. Tremper les biscuits dans le café froid puis alterner une rangée de biscuit et une couche de crème de mascarpone, en faisant attention de terminer par une couche de crème.

Mettre au frigo.

Juste avant de servir, saupoudrer de cacao, parsemer les copeaux de chocolat et laisser faire votre imagination. Voici ce que cela a donné pour l’un des groupes participant :

Tiramisu_3

Bonne dégustation !

Posté par lolotte_ghis à 07:10 - Cooking or not cooking ! - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Tous à l'impression...

    et oui, le père est un inconditionnel du tiramisu de Monique, sa soeur ... je suis sûr qu'il voudra l'expérimenter !! Moi pas trop et les loustics non plus... donc on réduira les doses. Allez J-3 continuez bien bisou à vous et a+

    Posté par Dom, 18 décembre 2009 à 08:12
  • On sort les mouchoirs...

    pour dire aurevoir à tous les blogueurs avec lesquels nous avons partagé votre belle et enthousiasmante aventure. Ils vont nous manquer !! (entre autres les hihihihi de LN !!)Que vais-je faire le matin désormais ? Me connecter sur d'autres blogs mais ce n'est pas la même chose. Bonne route à tous vos inconditionnels et Joyeux Noël à chacune et chacun d'entre vous.

    Posté par Dom, 18 décembre 2009 à 08:15
  • merci

    pour toutes ces recettes que nous garderons precieusement;je pense que les valises sont maintenant quasi bouclées!!!.
    Je suis comme Dom,je me demande ce que je ferai le matin puisque bientôt,il n'y aura plus de blog à lire après le petit dejeuner....
    Bonnes fêtes de fin d'année à tous et bon vol à Elodie et Ghislain.

    Posté par les doudou, 18 décembre 2009 à 08:39
  • chouette

    c'est mon dessert préféré!! je vais essayer cette nouvelle recette..Merci c'est cool!!
    ils sont tous deja nostalgiques...plus de blog mais vous en chair et en os...c'est qd meme autre chose..mais c'est vrai que ca va etre dur de perdre l'habitude chaque jour d'aller voir vote blog...il etait tellement super, vous nous avez fais partager beaucoup de choses de votre année dans l'hémisphere sud...c'etait top...Allez..gros bisous

    Posté par Delph, 18 décembre 2009 à 09:02
  • On arrête les larmes....

    Dom vous allez retrouver votre Ghislain, en plus pour fêter Noël, c'est génial!!!!c'est vrai qu'il était bien ce blog, trop beau, très bien fait avec des photos superbes où on retrouve les qualités d'artiste de ma Lo!!!!
    J'ai une impatience folle de vous revoir.....
    en attendant, je m'en vais affronter les routes enneigés pour aller retrouver des élèves surexcités par la neige et les vacances!!!!!
    mille bisou à tous!!

    Posté par LOD, 18 décembre 2009 à 09:13
  • Ah...

    nostalgie quand tu nous tiens!

    Bon pour une dernière recette bof! moi non plus j'aime pas ça, et celui de la photo me donne vraiment pas envie!

    Je suis comme tout le monde qu'allons nous faire le matin?
    Et oui tous les matins en arrivant au boulot, je préparais le café et avec mes collègues on se réunissait autour de mon ordi pour regarder vos nouvelles péripéties et vos superbes photos.

    Mais bon maintenant j'espère vous revoir très vite, et que vous nous raconterez tout ce que vous n'avez pas pu nous dire sur ce blog!

    bisou et bon voyage!

    Posté par marion, 18 décembre 2009 à 11:42
  • quoi???!!!!!

    alors, moi, s'il y a une chose qui m'agace, c'est qu'on pleure avant la fin!!!
    c'est vrai quoi, ils ont encore deux jours, deux petits et minuscules jours,(c'est vrai) mais ceux-là, faut pas les bâcler!!!! c'est pas fini encore les amis: PROFITEZ ENCORE ET ENCORE des qq merveilleux moments encore que vous avez à vivre!!!!!!!! et puis après, vous allez me retrouver donc c'est super!!!!!! allez un dernier pour la fin, rien que pour "dom": hihihiii!!!!!!!!!!

    Posté par LN, 18 décembre 2009 à 12:09
  • ps:

    j'ai relu le blog, à aucun moment y'a marqué que c'est fini???c'est quoi cette histoire???

    Posté par LN, 18 décembre 2009 à 12:11
  • HUMMMM

    Voilà une recette bien séduisante à expérimenter...tous à vos fourneaux..l'on pourra mettre une note qu'après l'avoir goûté...ce zabaione....
    En tout cas c'est bientôt le décollage...mais profitez encore des bons moments...
    Bises

    Posté par Dedette et JP, 18 décembre 2009 à 21:10
  • que de recettes

    Jusqu'au bout vous nous gâtez de recettes ,mais le mieux c'est que vous les avez réalisés donc cela veut dire pour notre plus grand plaisir que vous saurez nous les refaire .A quand la journée dégustations a Nancray .....lol.
    Profitez de vos derniers jours a fond pour ça on vous fait confiance .
    Grosses Bises à très très bientôt.

    Posté par gaelle, 18 décembre 2009 à 21:23
  • Et HO !!!!!!!!!!!

    Et ho, les gens ce n'est pas encore fini alors rangez vos mouchoirs !!
    On n'était encore à la plage ya 20 minutes alors vous ne nous faites même pas peur avec toute votre neige, et autre !!! On a fait des réserves ! Et on est de vrais baroudeurs maintenant !
    En plus, on sera tellement content de vous revoir que ça nous réchauffera !
    Gros Bisous et à Lundi !
    Lolotte et Ghis
    PS : pour le tiramisu, Rafaella nous en a fait découvrir un nouveau, sans café, avec juste des cérises et leur jus pour tremper les biscuits, vous pouvez donc utiliser n'importe quel fruit, à bonne entendeur, salut !

    Posté par Lolotte et Ghis, 19 décembre 2009 à 06:07

Poster un commentaire