Celle qui avait eu un sacré 1er essai....
Ou celle qui
c’était fait virer avant la fin du service…. :-)
A force
d’arpenter la ville, on allait bien finir par dégoter un essai quelque
part ! Et c’est la Lolotte qui l’a dégoté en premier, voilà comment cela
s’est passé :
« Bonjour,
je suis à la recherche d’un travail, je voudrais donc savoir si vous recherchez
du personnel pour le service, l’aide en cuisine ou la plonge ??? »
« Deux
secondes, je demande au manager, je reviens »
« Oui, nous
recherchons une serveuse, passez demain à 17H, habillée en noire pour faire un
essai »
« Cool, ok à
demain ! »
C’est
tout ?? Bon, c’est des kiwis, ils sont cools, ils ne se prennent pas la
tête, ça va vite, vivement demain que je le fasse cet essai et que j’ai enfin
du boulot !
Me voici donc, le
lendemain au « Café Bastille » qui n’a de « Café » que le
nom car ce que je pensais être un petit bistro sympa est en faite un resto
« grande classe » qui joue à fond la carte du
« Français-Parisien-classe » même si, ni le proprio, ni le chef ne
sont français.
Le proprio ne me
regarde pas, pas bonjour, rien, il me dit juste de m’asseoir et d’attendre..
Ok, cela ne me met pas super à l’aise mais bon…
C’est un serveur, un français, qui est venu
pour m’expliquer comment ils fonctionnaient ici. Il a fallu que je retienne
très vite le numéro des tables ainsi que le numéro de placement de chaque place
assise. Ils n’utilisent pas le bon vieux système des numéros comme cela ce fait
ici, nen ce n’est pas assez classe ! Mais bon, ils avaient un raisonnement
logique donc j’ai vite intégré !
Par contre, ce que je n’ai pas (eu le temps
d’) intégré c’est :
- le pliage du « liteau » (et oui j’ai
même appris des expressions techniques !) et son placement sur les doigts
et l’avant bras pour ne pas se brûler lorsque l’on apporte les plats.
- porter deux ou trois assiettes sur le même
bras, pcq là bas, même si tu n’as que deux assiettes à apporter tu les mets les
deux sur le même bras, idem pour débarrasser, et quand tu apportes les couverts
pour l’entrée ou le fromage, tu les apportes sur une assiette (pas simplement
dans ta main) bref « un vrai métier de serveur, quoi »…, tu dois
placer la viande du coté du client, etc…
J’ai essayé de faire de mon mieux pour
apporter les assiettes sur un bras, en trichant quelques fois un peu… mais il
faut croire que cela n’a pas suffit………..…à 21H30, je me suis fait renvoyer chez
moi ! La honte ! Le patron m’a dit qu’il voulait quelqu’un qui soit
efficace tout de suite et qui sache porter les assiettes correctement!
Alors, de deux choses l’une, j’ai été un peu
frustrée qu’il ne me laisse pas plus ma chance. C’est vrai, le
« portage » des assiettes, ce n’est pas évident au début, mais
j’aurai pu y arriver s’il m’avait laissé un peu plus de temps… Et s’il cherche
quelqu’un de vraiment professionnel, pourquoi il ne le demande pas dès le
début, au lieu de faire faire un essai à la première venue ?? Hein, je
vous le demande, moi !
Enfin, je n’ai pas eu le temps de cogiter
trop longtemps là-dessus car dès le lendemain, j’ai enchaîné avec un autre
essai dans un café et tout s’est bien déroulé. Je suis donc en attente d’une
réponse car il faisait des essais toute la semaine…
PS : Je précise quand même que je n’ai rien renversé, ni rien cassé sur les genoux des clients, ni ailleurs… :-)
PS 2 : Une petite pensée pour Vincianne qui fête son premier anniversaire !
ET surtout PS 3 : ON SOUHAITE UNE TRES JOYEUSE FETE A NOS DEUX MAMOUNETTES !!