Ceux qui avaient fait et mangé de bonnes pizzas
On est samedi, donc si vous
suivez bien, vous vous souvenez que c’est le jour de la « Cooking
Classe ».
Aujourd’hui, au
programme : pâtes à pizza puis cuisson et dégustation sur la terrasse. Pas
mal, non ?
Voici le cours illustré que
nous avons suivi :
Faire la pâte la veille en
mélangeant 1 litre d’eau avec un litre de farine et 8 g de leur levure ou (et
c’est encore mieux) 20 gr de levure de boulanger fraîche. Bien malaxer, la consistance
doit être pâteuse et en même temps assez liquide. Plastifier ; puis
laisser reposer au frigo si vous êtes en été ou sur le plan de votre cuisine si
vous êtes en été. Une nuit plus tard, votre quantité de pâte aura doublé !
(Avec cette quantité vous
faites 8 grandes pizzas ou une vingtaine de petites.)
Le lendemain, prendre la moitié
de la pâte pour la travailler. Ajouter 500 gr de farine. Malaxer
loooooooooooooooooooooooongtemps et rajouter un peu de farine si besoin.
Utiliser la spatule pour faire des fentes dans la pâte pour que la farine
pénètre mieux.
Faire une jolie boule, prendre
un couteau et dessiner une croix pour aérer la pâte, badigeonner la boule d’huile
d’olive. Placer la à nouveau dans un saladier, puis plastifier et laisser
reposer une heure.
Une heure après, reprendre la
boule, la couper en 4, faire de jolies boules et à nouveau badigeonner d’huile
d’olive, laisser (encore) reposer.
Lorsque le temps est écoulé, prenez
une boule, et commencez à l’étaler avec les doigts en pressant du milieu vers
l’extérieur.
Mettre sur un plat (si elle
cuit dans le four de votre cuisine).
Si vous voulez faire une
« pizza bianca » comme celle ci-dessous : badigeonner un mélange
moitié eau moitié d’huile d’olive (oui oui, encore de l’huile d’olive, les
italiens en raffolent et en badigeonnent partout !) et parsemer la pâte
d’un mélange de gros sel et de romarin. Hummm trop bon !!
Pour les pizzas plus
traditionnelles, Paolo mélangeait huile d’olive et sauce tomate, faisait cuire
dans le four à pain pendant quelques minutes, puis ressortait la pâte pour
seulement ensuite ajouter les autres ingrédients. Puis, la pizza retournait dans
le four pour ces dernières minutes de cuisson. La température du four
avoisinait les 350 degrés.
On a bien travaillé, on s’est
bien régalé ensuite, et pour illustrer tout ça rien de mieux qu’une petite
photo de Ghis tout fier avec sa première pizza !
On n’a donc plus qu’une seule
chose à dire : Vivement que le Quai Villeneuve et les Houches aient leurs
propres fours !
Bon ce n’est pas tout ça, nous
on décolle (si on arrive à digérer les pizzas… !) dans une semaine… Il
faudrait donc qu’on songe à faire nos valises… On vous tient au courant car
cela ne va pas être une mince affaire, et le mot est faible…