Ceux qui apprenaient à faire les pâtes fraîches
Ca y est on sait faire les pâtes
fraîches !
Nous attendions avec impatience le cours de Pasta
et nous nous en sommes donné à cœur joie. En faite, c’est tout simple, il
suffit juste d’avoir la bonne machine.
Voici donc les différentes étapes de la
fabrication des tagliatelles/spaghettis à la façon de Raffaela.
Pour 3-4 personnes, 200 gr de farine et 2
œufs bien frais.
Verser les 200 gr de farine en tas et creuser
un petit puits au centre. Casser les deux œufs dedans.
A l’aide d’une fourchette mélanger les œufs,
puis avec une spatule ajouter progressivement la farine qu’il y a autour
jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Bien malaxer en la pliant en deux et en
répétant longuement cette opération.
Couper ensuite la pâte en 4 parts égales. Se
munir d’un rouleau à pâtisserie et étaler
la première boule pour obtenir un rectangle de 15 centimètre de large.
Il est maintenant temps d’utiliser la machine
en introduisant le rectangle de pâte dans la première fente (elle sert
uniquement à aplanir la pâte) puis en tournant la manivelle. Il existe
plusieurs crans, de plus en plus fins, il faut donc que la pâte passe dans
chacun d’eux.
Lorsque la pâte est très fine, choisir entre la réalisation de spaghettis ou de tagliatelles et passer une dernière fois la pâte dans la fente correspondant à votre choix. Déposer alors avec une grande fierté, vos pâtes sur un plateau pour les aérer un peu.
Répétez l’opération avec les trois autres
boules restantes.
Petite variante, si vous souhaitez réaliser des pâtes de couleur. Utiliser 200 gr de farine, 1 œuf et le mélange suivant : un œuf mélangé avec un tube de concentré de sauce tomate pour une couleur rouge/orange OU pour une couleur verte = un œuf mélangé à une plante dont on ne se souvient plus du nom !! :-) Mais on redemandera très vite, rien que pour vous !
Sinon, les pâtes se conservent 3 jours en
dehors du frigo, ou durant un mois si vous les congelez.
Voili, voilou !
Sur ce, BON APETIT !